Ну вот я вернулась! Калининградка Елена проехала на машине по маршруту Калининград – Рига – Таллин – Хельсинки – Санкт-Петербург и обратно
| 26 Августа 2010
Все получилось просто супер (впрочем, как всегда)!
В очередной раз убеждаюсь: если тщательно спланируешь свой отдых – будет очень здорово.
Конечно, подготовка, как вы поняли, заняла достаточно времени. Зато как приятно потом было быстро и легко ехать, посмотреть все, что хотела, ни разу не сбиться с дороги, не отойти от плана и маршрута и с запасом уложить в смету!
Не буду вам рассказывать про достопримечательности и подробности путешествия. Скажу только, что мы двое себе ни в чем не отказывали, жили в отелях 3*** с бассейном и сауной в большинстве случаев, ужинали в ресторанах в центре городов.
Стоимость поездки – 471 евро и 6100 руб. на двоих – можно сопоставить со стоимостью двух билетов на самолет до Санкт-Петербурга и обратно. Вчетвером было бы еще меньше расходов!
Скажете, мол, за рулем столько проехать тяжело. Судите сами: ежедневные переезды составляли 395 км, 130 км, 256 км, 475 км и обратная дорога - 653 км, 447 км.
Отправление из отеля (люблю поспать – ну это же отпуск!) было не раньше 9.00. А самое позднее прибытие – в Санкт-Петербург в 1.30 ночи по московскому времени.
И прогулки по старой Риге, старому Таллинну, по Хельсинки, по Юрмале! Солнечные закаты, жизнь пешеходных улочек центра, музыка в кафе на открытом воздухе, вкуснейшие национальные блюда!
Т.е. дорога в Петербург превратилась в прекрасный экскурсионный тур по Прибалтике.
Предвижу ваши вопросы.
Границы
Советск-Литва: у литовцев был праздник, граница была свободна – 15 мин.
Финляндия –Торфяновка: 200 машин за… 1,5 часа (это отдельная история!)
Убылинка-Латвия: свободно, 30 минут.
Голдап-Гусев: свободно (по-моему, польский пограничник… уснул, пришлось разбудить), 15 минут.
Самое яркое впечатление: прохождение финско-российской границы в Торфяновке!
Рассказываю. Время часов 22. Белые ночи! Примерно 200 машин. Граница не работала, и вдруг за 15 минут всех пустили на границу. Выглядит это так: чуть ли не на ходу, со скоростью чернокожих спринтеров из машин выскакивают люди и бегут по ступенькам вверх, в какое-то здание. В руках у всех паспорта.
Внутри, в будках, как в аэропорту, с комфортом сидят финские пограничники. Вы их не интересуете. Ваш паспорт они забирают ровно на 5-6 секунд – это достаточно для того, чтобы поставить штамп на любую страницу. Через 15 секунд все наши «бегуны» выбегают через другую дверь, прыгают в машины - и начинается «Формула 1». Не глядя на стоп-линии, сплошную разметку, ограничение скорости россияне мчатся, обгоняя друг друга на протяжении нескольких километров на российскую границу. Я в уме считаю, на сколько лет нас лишили бы визы за такое поведение на литовской или польской границе. По-моему, пожизненно!
Там по дороге есть еще такой домик, с электронной очередью, где можно оформить возврат TAX FREE за купленный в Финляндии товар. В среднем 5 минут на человека! Тут возникает невольное сравнение с той польской «ого-го тетенькой», которая сидит в будке TAX FREE на границе Гроново-Мамоново. Выслушивая всяческие унизительные реплики, на холоде или жаре, отстояв в очереди, ты получаешь обратно все бумаги через 15-20 минут с придирками к одной закорючке! А потом идешь в банк…
Так вот, пограничники пускают по 20-30 машин в 4 ряда сразу. Все выходят из автомобилей одновременно, и граница напоминает… базар. Выстраивается длинная очередь в пограничные будки на паспортный контроль. Люди ведут себя совершенно свободно и адекватно: разговаривают, курят, ходят, дети бегают. Человек 60-80 толпятся одновременно. А местные пограничники и таможенники удивленно реагируют на реплики типа «А багажник открывать?». «Ну, откройте», - отвечают удивленно.
Самый приятный момент путешествия: Паром Таллинн – Хельсинки. Прекрасный небольшой круизный лайнер с ресторанами, кафе, магазинами, интернетом и т.д. 2 часа плыть – очень мало, даже не успеваешь посмотреть часть корабля.
Самая большая неприятность: гвоздь в колесе в Санкт-Петербурге.
Развеянные мифы:
1. Граница Псковской области с Латвией. Ну, очень много латышских бензовозов. И ни одного русского, которых пускают здесь без очереди!
2. Так я и не нашла, где же платить за въезд в Юрмалу? Даже у полицейских спрашивала. Ехала ведь по центру города, по первой линии у моря. А наутро увидела большую толпу при въезде в Юрмалу у автоматов. Ну, не повезло мне заплатить денег!
Что еще?
Получился очень неплохой шопинг.
Прекрасный магазин Duty Free на пароме.
Практически беспроцентный и быстрый возврат Tax Free в Санкт-Петербурге.
Достаточно умеренные пробки в том же Питере.
А теперь сравнительная таблица предполагаемых и реальных расходов:
|
|
Планировалось |
Реально было потрачено |
|
4 ночлега |
260 евро |
218 евро |
|
Еда |
150 евро |
120 евро |
|
Бензин |
6200 руб. |
4200 рублей (только в России) |
|
Паром |
65 евро |
75 евро |
|
Парковка |
20 евро |
18 евро |
|
Мороженное, Пиво, музеи |
20 евро |
40 евро |
|
Зел. карта |
1600 руб. |
1600 руб. |
|
|
|
300 руб. ремонт колеса |
|
ИТОГО: |
515 евро + 7800 руб. |
471 евро + 6100 руб. |
И еще одна сравнительная таблица для статистики:
|
|
Планировалось |
Реально получилось |
|
Общее расстояние |
2440 км |
2447 км |
|
Кал-д – Санкт - П |
|
1164 км |
|
По Санкт - П |
|
183 км |
|
Санкт-П – Кал-д |
|
1100 км (на 50 км больше из-за Голдапа) |
|
Расход топлива |
8, 5 литра |
7,8 литра на 100 км |
|
Количество литров |
205 литров |
190 литров |
Т.е. мои сметы всегда чуть-чуть завышены. Но достаточно реальны.
Давайте продолжать путешествовать самостоятельно! Присоединяйтесь!
А мой следующий материал будет посвящен рыбалке в Норвегии.

Комментарии
Мы уже съездили в августе на рыбалку. Хотите расскажу?
Мы там были в августе. Рассказать?
Мы там были в августе. Можем рассказать.
Я пытаюсь планировать на июнь 2011 г.
RSS лента комментариев этой записи.