Ну вот я вернулась! Калининградка Елена проехала на машине по маршруту Калининград – Рига – Таллин – Хельсинки – Санкт-Петербург и обратно

Печать
PDF

P3240433_Все получилось просто супер (впрочем, как всегда)!

В очередной раз убеждаюсь: если тщательно спланируешь свой отдых – будет очень здорово.

Конечно, подготовка, как вы поняли, заняла достаточно времени. Зато как приятно потом было быстро и легко ехать, посмотреть все, что хотела, ни разу не сбиться с дороги, не отойти от плана и маршрута и с запасом уложить в смету!

Не буду вам рассказывать про достопримечательности и подробности путешествия. Скажу только, что мы двое себе ни в чем не отказывали, жили в отелях 3*** с бассейном и сауной в большинстве случаев, ужинали в ресторанах  в центре городов.

Стоимость поездки – 471 евро и 6100 руб. на двоих – можно сопоставить со стоимостью двух билетов на самолет до Санкт-Петербурга и обратно. Вчетвером было бы еще меньше расходов!

P3210410Скажете, мол, за рулем столько проехать тяжело. Судите сами: ежедневные переезды составляли 395 км, 130 км, 256 км, 475 км и обратная дорога - 653 км, 447 км.

Отправление из отеля (люблю поспать – ну это же отпуск!) было не раньше 9.00. А самое позднее прибытие – в Санкт-Петербург в 1.30 ночи по московскому времени.

И прогулки по старой Риге, старому Таллинну, по Хельсинки, по Юрмале! Солнечные закаты, жизнь пешеходных улочек центра, музыка в кафе на открытом воздухе, вкуснейшие национальные блюда!

Т.е. дорога в Петербург превратилась в прекрасный экскурсионный тур по Прибалтике.

Предвижу ваши вопросы.

Границы

Советск-Литва: у литовцев был праздник, граница была свободна – 15 мин.

Финляндия –Торфяновка: 200 машин за… 1,5 часа (это отдельная история!)

Убылинка-Латвия: свободно, 30 минут.

Голдап-Гусев: свободно (по-моему, польский пограничник… уснул, пришлось разбудить), 15 минут.

P3200357Самое яркое впечатление: прохождение финско-российской границы в Торфяновке!

Рассказываю. Время часов 22. Белые ночи! Примерно 200 машин. Граница не работала, и вдруг за 15 минут всех пустили на границу. Выглядит это так: чуть ли не на ходу, со скоростью чернокожих спринтеров из машин выскакивают люди и бегут по ступенькам вверх, в какое-то здание. В руках у всех паспорта.

Внутри, в будках, как в аэропорту, с комфортом сидят финские пограничники. Вы их не интересуете. Ваш паспорт они забирают ровно на 5-6 секунд – это достаточно для того, чтобы поставить штамп на любую страницу. Через 15 секунд все наши «бегуны» выбегают через другую дверь, прыгают в машины - и начинается «Формула 1». Не глядя на стоп-линии, сплошную разметку, ограничение скорости россияне мчатся, обгоняя друг друга на протяжении нескольких километров на российскую границу. Я в уме считаю, на сколько лет нас лишили бы визы за такое поведение на литовской или польской границе. По-моему, пожизненно!

Там по дороге есть еще такой домик, с электронной очередью, где можно оформить возврат TAX FREE за купленный в Финляндии товар. В среднем 5 минут на человека! Тут возникает невольное сравнение с той польской «ого-го тетенькой», которая сидит в будке TAX FREE на границе Гроново-Мамоново. Выслушивая всяческие унизительные реплики, на холоде или жаре, отстояв в очереди, ты получаешь обратно все бумаги через 15-20 минут с придирками к одной закорючке! А потом идешь в банк…

Так вот, пограничники пускают по 20-30 машин в 4 ряда сразу. Все выходят из автомобилей одновременно, и граница напоминает… базар. Выстраивается длинная очередь в пограничные будки на паспортный контроль. Люди ведут себя совершенно свободно и адекватно: разговаривают, курят, ходят, дети бегают. Человек 60-80 толпятся одновременно. А местные пограничники и таможенники удивленно реагируют на реплики типа «А багажник открывать?». «Ну, откройте», - отвечают удивленно.

03072010407Самый приятный момент путешествия: Паром Таллинн – Хельсинки. Прекрасный небольшой круизный лайнер с ресторанами, кафе, магазинами, интернетом и т.д. 2 часа плыть – очень мало, даже не успеваешь посмотреть часть корабля.

Самая большая неприятность: гвоздь в колесе в Санкт-Петербурге.

Развеянные мифы:

1. Граница Псковской области с Латвией. Ну, очень много латышских бензовозов. И ни одного русского, которых пускают здесь без очереди!

2. Так я и не нашла, где же платить за въезд в Юрмалу? Даже у полицейских спрашивала. Ехала ведь по центру города, по первой линии у моря. А наутро увидела большую толпу при въезде в Юрмалу у автоматов. Ну, не повезло мне заплатить денег!

Что еще?

Получился очень неплохой шопинг.

Прекрасный магазин Duty Free на пароме.

Практически беспроцентный и быстрый возврат Tax Free в Санкт-Петербурге.

Достаточно умеренные пробки в том же Питере.

А теперь сравнительная таблица предполагаемых и реальных расходов:

Планировалось

Реально было потрачено

4 ночлега

260 евро

218 евро

Еда

150 евро

120 евро

Бензин

6200 руб.

4200 рублей (только в России)

Паром

65 евро

75 евро

Парковка

20 евро

18 евро

Мороженное,

Пиво, музеи

20 евро

40 евро

Зел. карта

1600 руб.

1600 руб.

300 руб. ремонт колеса

ИТОГО:

515 евро + 7800 руб.

471 евро + 6100 руб.

И еще одна сравнительная таблица для статистики:

Планировалось

Реально получилось

Общее расстояние

2440 км

2447 км

Кал-д – Санкт - П

1164 км

По Санкт - П

183 км

Санкт-П – Кал-д

1100 км (на 50 км больше из-за Голдапа)

Расход топлива

8, 5 литра

7,8 литра на 100 км

Количество литров

205 литров

190 литров

P3210377Т.е. мои сметы всегда чуть-чуть завышены. Но достаточно реальны.

Давайте продолжать путешествовать самостоятельно! Присоединяйтесь!

А мой следующий материал будет посвящен рыбалке в Норвегии.

Комментарии  

0 #1 Елена 31.10.2010 20:12
Елена, прекрасные впечатления, Вы умница! Мы с мужем тоже катаемся везде самостоятельно, без турфирм: Финляндия, Швеция, Мальта.. Рыбалка в Норвегии - моя мечта!! очень жду планов подготовки и рассказ!

0 #2 Олег 25.11.2010 20:15
Добрый день! А Вы когда планируете в Норвегию? Мы с женой тоже мечтаем туда поехать.

0 #3 Елена 25.11.2010 22:19
Олег, чётких планов нет пока) Не эта зима точно.. Скорее всего осень-зима 2011.. Хотим на рыбалку на фьорды - думаем и компанию собрать... А вы когда?;)

0 #4 Елена 03.12.2010 01:47
Цитирую Елена:
Елена, прекрасные впечатления, Вы умница! Мы с мужем тоже катаемся везде самостоятельно, без турфирм: Финляндия, Швеция, Мальта.. Рыбалка в Норвегии - моя мечта!! очень жду планов подготовки и рассказ!

Мы уже съездили в августе на рыбалку. Хотите расскажу?

-1 #5 Елена 03.12.2010 01:49
Спасибо!

0 #6 Елена 03.12.2010 01:50
Цитирую Олег:
Добрый день! А Вы когда планируете в Норвегию? Мы с женой тоже мечтаем туда поехать.

Мы там были в августе. Рассказать?

0 #7 Елена 03.12.2010 01:51
Цитирую Елена:
Олег, чётких планов нет пока) Не эта зима точно.. Скорее всего осень-зима 2011.. Хотим на рыбалку на фьорды - думаем и компанию собрать... А вы когда?;)

Мы там были в августе. Можем рассказать.

0 #8 Елена 12.12.2010 14:07
Я - очень хочу!)))

0 #9 Олег 11.01.2011 20:07
Цитирую Елена:

Я пытаюсь планировать на июнь 2011 г.

0 #10 Елена 28.09.2011 20:43
Здравствуйте! На какой адрес Вам прислать Норвежское путешествие? Цитирую Елена:

0 #11 Елена 28.09.2011 20:44
Здравствуйте! На какой адрес Вам послать путешествие в Норвегию?

0 #12 Елена 28.09.2011 20:46
Олег! На какой адрес Вам послать путешествие в Норвегию?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить